Bolivianische Rezepte: Zimteis (Sorbet)

Die beliebteste Eissorte in Bolivien ist Zimteis: Helado de Canela. Wir zeigen euch in diesem Video, wie man das typische bolivianische Eis mit nur vier Zutaten und einer kleinen Eismaschine auch zu Hause selbst machen kann.

ZUTATEN FÜR BOLIVIANISCHES ZIMTEIS (SORBET)

  • 1 Liter Wasser 
  • Etwas Lebensmittelfarbe 
  • 1 Zimtstange 
  • 300 Gramm Zucker

ZUBEREITUNG VON BOLIVIANISCHEM ZIMTEIS

  • 1. Den Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zimtstange sowie einen Teelöffel rote Lebensmittelfarbe dazugeben.  
  • 2. 300 Gramm Zucker dazu geben, umrühren und 10 Minuten kochen lassen. 
  • 3. Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Behälter gießen. 
  • 4. Der Behälter kommt zum Abkühlen für 60-120 Minuten in den Kühlschrank. Ziel ist es, die Temperatur der Flüssigkeit auf etwa 10 Grad oder weniger zu senken, sodass die Eismaschine weniger Arbeit hat. 
  • 5. Wir benutzen eine Eismaschine der Marke Cuisimart mit herausnehmbarem Gefriergefäß, das vorher für 24 Stunden im Gefrierfach gewesen sein muss. 
  • 6. Wir setzen das Gefriergefäß ein und geben bei eingeschalteter Maschine die vorgekühlte Flüssigkeit ein. 
  • 7. Jetzt ist die Eismaschine an der Reihe und bereitet in etwa 15 Minuten eigenständig das Zimt-Sorbet zu. 
  • 8. Die Eismaschine vom Strom nehmen, sobald eine gleichmäßige feste Masse entstanden ist. 
  • 9. Anrichten und genießen!
    Wer mag, kann sein Zimt-Sorbet noch mit einer Zimststange garnieren. Überschüssiges Eis kann problemlos eingefroren und später gegessen werden.