Bolivianische Rezepte: Tantawawas

Tantawawas: Das Brot, das als Verbindung zwischen den Lebenden und den Toten dient und für den Día de Todos los Santos gebacken wird.

ZUTATEN FÜR TANTAWAWAS

  • 2 Tassen Weizenmehl
  • ½ Tasse Panela/Rohzucker
  • ¼ Tasse weiche Butter
  • 1 Würfel Trockenhefe
  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt
  • ½ Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel gemahlenen Anis oder 1 Packung Anis-Tee
  • 1/8 Teelöffel Vanilleessenz
  • 150 ml Wasser
  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • Caritas (Keramik-Masken)

Anis Entero (Stk. 50 g)

KAUFEN

Clavo de Olor / Gewürznelken (30 g)

KAUFEN

Esencia de Vainilla – Negrita (Vanilleessenz, Stk. 90 ml)

KAUFEN

Caritas para Tantawawas

KAUFEN

ZUBEREITUNG VON TANTAWAWAS

  • 1. 1 Hefewürfel (42 g) zusammen mit einem Teelöffel Zucker in eine Tasse mit 150 lauwarmen Wasser legen und 10 Minuten stehen lassen.
  • 2. 1 Teelöffel Anis dazugeben. Alternativ kann man für das Anis-Aroma auch 1 kleines Glas Anis-Tee zubereiten, 5 Minuten ziehen lassen und dazu geben.
  • 3. 1/2 Esslöffel Zimtpulver dazu geben und gut umrühren
  • 4. 2 Tassen Weizenmehl und 1/2 Tasse Panela/Rohrzucker (alternativ: weißer Zucker) in eine Schüssel geben.
  • 5. 1/2 Teelöffel Nelken im Mörser zu Pulver zermahlen und zusammen mit 2 Eiern und ¼ Tasse weicher Butter in die Schüssel geben. Nun die Tasse mit dem Hefe-Anis-Zimt-Gemisch dazu geben. Für das Aroma noch ein paar Tropfen Vanille-Essenz dazu geben.
  • 6. Den Teig etwa 10 Minuten gut durchkneten und dann 30 Minuten zugedeckt stehen lassen, damit der Teig in Ruhe aufgehen kann. 
  • 7. Den Teig zu 3 gleich großen Kugeln formen. Nun gilt es kreativ zu werden!
  • 8. Die Teigkugeln mit einem Nudelholz glatt ausrollen und zu den drei gewünschten Tantawawa-Figur formen.
  • 9. Die Caritas-Maske vorsichtig auf dem Kopf der geformten Figur anpassen, indem man sie leicht in den Teig eindrückt.
  • 10. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • 11. 1 Eigelb über die Teiglinge streichen. Bei 180°C 30 Minuten lang backen.
  • 12. Die Tantawawas abkühlen lassen und (nach Todos Santos) genießen. Vorher die Caritas vorsichtig abnehmen. Wenn man die Brotreste vollständig entfernt, kann die Carita auch erneut verwendet werden.