Unsere besten bolivianischen Rezepte
Hier finden Sie eine Übersicht einiger der beliebtesten bolivianischen Gerichte inklusive Zutatenliste und genauer Anleitung der Zubereitung. Illustriert werden die Rezepte mit Bildern und Videos der bolivianischen Gerichte. Viele der Zutaten finden Sie in unserem Online-Shop.
SOPA DE MANÍ
Die Sopa de Maní, ein typisches bolivianisches Sonntags-Gericht. Es handelt sich um eine Erdnuss-Suppe mit Nudeln, Rindfleisch, frischem Gemüse – garniert mit leckeren Pommes.
ZUM REZEPT
SAJTA DE POLLO
Die Sajta de Pollo ist ein typisches Gericht, vor allem in der Stadt La Paz. Bei jeder Gelegenheit und jedem besonderen Anlass wird die Sajta in jeder Familie serviert.
QUINOA-SALAT
Ein schnell zubereiteter Quinoa-Salat mit Tomate, Mozzarella und Basilikum: eine leckere Vorspeise.
PUCACAPAS
Pucacapas sind eine bolivianische Empanada-Variation – gefüllt mit Käse, Zwiebeln, Chili und Kräutern.
PLATO PACEÑO
Das sogenannte Plato Paceño wird traditionell bei den Festen zu Ehren der Stadt la Paz am 16. Juli und 20. Oktober zubereitet. Wer mag, kann ein Stück Rindfleisch dazu tun.
PIQUE MACHO
Pique macho ist ein typisches deftiges bolivianisches Gericht aus der Stadt Cochabamba – einfach und schnell zubereitet. Kleinere Portionen werden einfach Pique genannt.
LLAJUA
Llajua (auch: Llajwa oder Llahua) ist eine scharfe Chilisauce, die in Bolivien bei fast keiner Mahlzeit fehlen darf. Hauptbestandteile sind Locoto, Tomaten, Salz...
FRICASÉ
Fricasé ist ein typisches bolivianisches Gericht – sehr beliebt und auf der Speisekarte jedes bolivianischen Restaurants.
EMPANADAS MIT KÄSE
Ein einfaches Rezept für Empanadas nach bolivianischer Art – mit Käsefüllung.
ZUM REZEPT
BUÑUELOS
Buñuelos sind der perfekte Begleiter zum bolivianischen Api. Ein typischer Frühtstücks-Snack aus Bolivien.
AJÍ DE PAPALISA
Ají de Papalisa ist eines der beliebtesten Mittagsgerichte aus Bolivien. Wichtigste Zutat sind natürlich die Papalisa-Kartoffeln (auch: Olluco, Melloco).
ZUM REZEPT
TOJORÍ
Tojorí ist ein traditionelles bolivianisches Heißgetränk auf Basis von gemahlenem Wilkaparu-Mais.
THIMPU BOLIVIANO
Traditionelle bolivianische Version von Lammfleisch mit zweierlei Kartoffeln (Chuños und Salzkartoffeln). Zu Ostern ein sehr beliebtes Gericht für die ganze Familie.
API
Api wird in Bolivien schon morgens getrunken, meistens wenn es sehr kalt ist. Sehr beliebt ist die Mischung von Api Morado und Api Blanco.
TUCUMANAS
Tucumanas sind herzhafte und in Öl frittierte bolivianische Empanadas, prall gefüllt mit einer Mischung aus Hackfleisch, Kartoffeln, Paprika, und Zwiebeln.
ALFAJORES DULCES
Alfajores sind ein beliebtes südamerikanisches Gebäck, bestehend aus zwei Keksen, die typischerweise mit einer Creme aus Dulce de Leche verbunden werden und häufig mit Kokos-Streuseln verziert werden.
TANTAWAWAS
Tantawawas: Das Brot, das als Verbindung zwischen den Lebenden und den Toten dient und für den Día de Todos los Santos gebacken wird.
ROLLO DE QUESO
Die traditionelle bolivianische Käserolle ist sehr einfach und schnell zubereitet.
SUCUMBÉ BOLIVIANO
Traditioneller winterlicher Cocktail mit Zimt und Singani für das Fest des San Juan.
COCADAS/COQUITAS
Cocadas mit Kondensmilch sind ein traditionelles bolivianisches Dessert und werden unter anderem auf den Alasitas-Markt verkauft,
LECHON AL HORNO
Gebackene Schweinerippe in Weißwein-Sauce. Ein leckeres Festtags-Essen made in Bolivia.
BOLIVIANISCHES ZIMTEIS
Die beliebteste Eissorte in Bolivien ist Zimteis: Helado de Canela. Mit einer Eismaschine ist es einfach selbst gemacht.
SINGANI SOUR
Mit Limette, Eiweiß und Crushed Ice ein unschlagbar köstlicher Cocktail. Wir lieben ganz besonders die Variante mit frischer Maracuya.
COCADAS/COQUITAS
Cocadas mit Kondensmilch sind ein traditionelles bolivianisches Dessert und werden unter anderem auf den Alasitas-Markt verkauft,